昨日、開催のかおりcafe・・4名の方がご参加くださいました。 これからも、永くお付き合いしたい、ステキな方ばかりでした♡
さて、キッチンでのご質問・・
「いつもこのキレイを保つのに、どれくらい時間が かかっているのですか?」
普段の私は、調理が終わったら、使った道具を全部しまい、
シンクをウエス(傷んだ靴下や肌着)で、ちゃちゃっとこすり、コンロまわりや調理台は、飛び散ったり、こぼれたりしたのを、水拭きするくらい。汚れが固まると、後で大変な思いをするので、すぐ拭くようにしています。
もちろん、セミナーの時は、いつもよりがんばって磨きますが、普段はホントにちゃちゃっとです。
面倒くさがりな私は、調理台にだしているモノが、油や水分でベトベトになると、またそれを拭くのが手間だなぁ~と、食器、調理道具など、持っているモノを全部見直して、引き出しや棚の中に、サクッとしまえる量にしました。
普段、調理台にのっているのを許可しているのは、食器洗剤、ハンドソープ、キッチンペーパーだけなので、サッと拭きやすいです。水切りカゴをやめてみたら、私は快適でした! (三角コーナーも)
「我が家は、どうしたら かたづくの?」という方は、「来てもらうために、まずは掃除しなきゃ・・」なんて気にせず、ありのままを見せてください。
一緒にかたづけしやすい、時短につながるキッチンのシステムを作る、お手伝いをいたします♪
↓
☆[整理収納アドバイス] 気になる方は、こちらをぜひ♡
https://matsui-kaori.com/shuunou-service.html私は、かたづけが仕事で、11年ほど、おかたづけのことばかり考えています。正直、他のことは、あまり考える余裕がありません(笑)みなさんには、それぞれ私が逆立ちしてもできない、お仕事や子育て介護などをされていますよね。
なので、キッチンのかたづけができなくても、そんなに落ち込まないでください。かたづけにかける時間や、知識がちょっと少ないだけです。困ったら、呼んでくださいね。
私も、できないこと、いろんなプロの人に頼っています。(どうやら、かたづけできる人は、他のことも、何でもできる!みたいなイメージあるみたいですが、私は、かたづけバカで、できないこと多すぎなんですよ。うふふ)
**********************************************************
☆松井 香織 プロフィールは こちらです
https://kaori925.exblog.jp/238993279/☆かおりcafeの詳細はこちらです。
************************************************
かたづく仕組みを作って
ラクに快適を手にいれる♪
整理収納アドバイザー
住宅収納スペシャリスト
暮らしデザイン代表
松井 香織
kaori92599@gmail.com
090-6267-0110