人気ブログランキング |

十勝帯広 整理収納アドバイザー 松井香織ブログ

kaori925.exblog.jp
ブログトップ

久しぶりの [かおりcafe] 2 リクエスト受付中・・


7月9日 久しぶりの [かおりcafe]


人が来るって、とってもいい♡引き出しや、棚の中もご覧いただくので、かたづけの起爆剤に!そして、整った時の爽快感は 格別!!


今回は、大人5名とお子さん2名が来てくださいました。


キッチンでは質問の嵐。その中の1つ・・

「どうして、引き出しの中、ごまごま(胡麻)してないんですか?調味料とか、こぼれていないんですか?」



私、きちんと答えられたかどうか、あやしいので、改めて。


調味料などを使う時は、調理台に出して、完全に引き出し閉めてから、フタをオープン。愛用しているのは、持ちやすいサイズで、フタの開け閉めがしやすい、無印の丸型保存容器。

a0239890_09224241.jpg


もし、ごまや調味料が、引き出しの中でこぼれた時は、ふきんやキッチンペーパー、ウエスなどで、チャチャっと拭いています。


油の液だれは、ウエス(使い古したタオルや肌着を小さく切ったもの)で拭いて、そのまま捨てています。


つまり!!調理中こぼれた時は、ウエスなどを、さっと取りだせる位置に、スタンバイさせて、すぐ拭けるシステムを作っていることが大事!!


システムというと大げさですが「ここ、取りにくいなぁ!」と感じたら「どこにあったら、便利かな?」と、モノの指定席を見直します。

a0239890_09225450.jpg

「そっかぁ!ここだ!」と、ベストな場所が見つけると、ニヤニヤ♡でもそれは、ある程度スペースにゆとりがあるから、ピンとくるのかも。


不要なモノを手放し、必要なモノだけにしていくうちに、スペースが生まれて、使いやすい位置も、より、見えやすくなってきます。


「拭かないと、注ぎ口や底がベタベタにこびりついて、掃除の労力が増える」ことを、何度も経験し、面倒くさがりの私の脳は、「すぐに拭きなさい!」と司令を出してきます(無視したい時も、もちろんあるけど)


ということで、ごまごま(胡麻)しない、調味料がこぼれていないのは、すぐに拭けるよう、システムを作っているからでした。

a0239890_09224878.jpg

a0239890_09230126.jpg

嬉しいメールが。「やる気スイッチ押してくれて、ありがとうございました。かたづけの目標ができました♡」

「洗面台の下の、突っ張り棒の使い方が、目からウロコでした!」も。これはまた次回に♪

かおりcafeのリクエスト、お待ちしております♪
お友達同士、親子さんで、いかがですか?

☆かおりcafeの詳細は こちらです

https://kaori925.exblog.jp/238637323/

☆松井 香織 プロフィールは、こちらです
https://kaori925.exblog.jp/238993279/

☆過去のセミナー実績は、こちらです
https://matsui-kaori.com/3-kaori.html

☆サービスメニューは、こちらです
https://matsui-kaori.com/shuunou-service.html

**************************

かたづく仕組みを作って  
ラクに快適を手にいれる♪

整理収納アドバイザー 
住宅収納スペシャリスト

暮らしデザイン代表
松井 香織

kaori92599@gmail.com
090-6267-0110


by kaori-matsui | 2019-07-15 09:20 | かおりcafe